炸金花网络游戏

日喀则市综合新闻门户网站

当前位置:日喀则网>首页>南亚关注

尼泊尔不满印度关切新宪法 警告印度不要越红线

2015-09-25 10:29:00环球时报

关键词:尼泊尔;印度;新宪法;关切;警告

尼泊尔总理柯伊拉腊23日宣布取消访美行程,与各派就新宪法引发的抗议进行磋商。

    环球时报  【环球时报综合报道】尼泊尔总理柯伊拉腊23日宣布取消访美行程,与各派就新宪法引发的抗议进行磋商。
  尼《加德满都邮报》23日称,尽管柯伊拉腊定于下周在联合国大会发表的讲话是向国际社会介绍新宪法的好机会,但尼执政党和反对党仍以国内爆发抗议为由, 。
  20日,尼泊尔2008年结束君主制后第一部新宪法正式出台。新宪法将尼全国划分为七个省份。由于新宪法未满足以马德西人为代表的少数民族“单独成邦”的要求,大规模街头抗议示威活动已持续近1个月,迄今没有平息迹象,已造成40余人身亡。马德西人为印度裔,印度曾公开为马德西人的诉求向尼三大党施压。
  尼新宪法出台后,绝大多数国家表示欢迎,但印度不但在宪法草案表决前数次派特使赴尼活动,希望推迟宪法草案表决日期,新宪法正式颁布后,印方又在24小时之内连发两个政府声明,指责新宪法未能取得最大范围的共识。同时,印方在边境口岸加大“安检力度”,通关速度迅速降低。由于尼燃油、燃气等大部分物资需要假道印度输入,此举在尼社会引起强烈反印情绪,也在一定程度上引起紧张。21日开始,尼首都加德满都各加油站前排起长龙。
    英国广播公司称,印度对尼新宪法的“关切”引起尼舆论强烈反感。尼《康提普尔报》称,新宪法是尼泊尔自己的事。《加德满都邮报》警告印度不要越过“红线”,否则将把自己置于困难的位置。【环球时报驻尼泊尔特约记者 宁林 贾国平】

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏